您当前的位置: 邯郸复兴区新闻网 >>  公示公告

复兴区开展新时期邯郸人文精神“六进”活动

http://hdfxq.hebei.com.cn/ 2014-04-29 15:42 邯郸复兴区新闻网

  面对严峻的经济形势,为完成发展和稳定的艰巨任务,复兴区在全区展开了邯郸新时期人文精神“六进”活动,为全区经济社会又好又快发展凝聚起强大的发展合力。对此,市委书记崔江水作出重要批示,予以充分肯定。本报今天刊发这篇报道,全面介绍其做法与经验。

  市委七届五次全会提出“平和安静、谦和大度、博爱真诚、感恩包容”新时期邯郸人文精神以来,复兴区广泛开展了人文精神进机关、进社区、进农村、进企业、进学校、进家庭“六进”活动,让新时期邯郸人文精神入耳、入心、入境,使辖区广大干部群众的精神面貌更加振奋,整体素质快速提升,为全区经济社会又好又快发展凝聚强大的发展合力。

  在机关,与提升干部职工整体素质,与扎实开展“履职尽责、勤政为民”活动相结合,组织举办了新时期邯郸人文精神进机关礼仪知识竞赛、征文比赛、演讲比赛等活动,并通过屏幕展示、悬挂条幅、制作办公室牌匾等形式,锤炼广大干部职工廉洁高效、敬业奉献的工作作风和精神风貌,鼓励和引导机关工作人员做践行邯郸人文修养的先行者,浓厚团结、谦逊、真诚、合作的良好工作环境,锤炼想干事、会干事、能干成事的合作团队。他们从120多篇机关干部的征文中选出优秀之作在机关大院进行展示,区委书记李永科认真阅看后还在全区性的大会上进行了点评。

  在社区,启动实施了“新时期邯郸人文精神进社区巡回演出”,开展了“和谐邻里”、“感动社区好公民”等评选活动,扩大居民参与面,提高居民参与活动的积极性和主动性,增进邻里沟通,促进邻里和谐,形成良好的社会风尚。去年11月26日在铁路大院俱乐部举办的人文精神进社区文艺演出上,居民们自编自演的相声、小品、诗朗颂等8个的主题节目,赢得现场观众经久不息的掌声。

  在农村,通过粉刷公益标语、举办素质培训、技能培训等活动,引导居民摒弃陈规陋习,倡导文明新风。全区远近闻名的民间剪纸艺人王素梅,把弘扬和培树新时期邯郸人文精神与剪纸艺术相结合,专门创作了主题剪纸艺术作品免费赠送给周边的居民。

  在学校,通过墙报、板报、标语、广播等形式营造浓厚的校园氛围,通过升旗仪式、班队活动、重大节日、各种比赛等形式,及参观纪念馆、名胜古迹等活动进行启发教育,让他们从优秀传统文化中充分汲取营养,陶冶情操,塑造品格。百花小学将人文修养融入到学科教学和各种活动中后,师生面貌发生了巨大变化,学校工作上了一个新的台阶,省、市领导和邢台市、邯郸县教育系统先后派员观摩。

  在企业,通过开展“岗位练兵”、“奉献在岗位”演讲比赛等活动,把新时期邯郸人文精神融入企业文化内涵,弘扬敬业精神和奉献意识,凝聚合力,促进企业有序发展,增产增效。

  在家庭,通过印发《致居民朋友的一封信》、发放公益小牌匾、举办“十佳”标兵和“百佳”好公民评选等活动,使居民的精神状态得到改观,尊老爱幼、明理诚信的优良传统得以传承。

  为使人文精神“六进”活动开展得规范有序、富有成效,复兴区主要领导亲自安排部署,区委常委、宣传部长、统战部长潘璐深入基层调研指导,通过氛围营造让居民在潜移默化中接受新时期邯郸人文精神的熏陶,通过拓展形式让居民易于认知、乐于参与、主动实践,通过典型培树让居民群众学有榜样、赶有目标。

  “培树和弘扬新时期邯郸人文精神,就要通过多种形式让广大干部群众了解它、认识它,做到在思想上有共鸣,在行动上有实践,在素质上有提升,为实现经济规模、城区面貌的‘两个再造’和建设和谐复兴、活力复兴、实力复兴提供厚实的人文支撑。”复兴区委书记李永科、区长谢继炯如是说。

关键词:人文,新时期,活动

稿源:邯郸日报
责任编辑:
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:邯郸复兴区新闻网
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上