您当前的位置: 邯郸复兴区新闻网 >>  党的群众路线教育

复兴区:教育实践活动“早、实、细”

http://hdfxq.hebei.com.cn/ 2014-04-29 14:50 邯郸复兴区新闻网

  针对第二批群众路线教育实践活动范围广、情况复杂、问题普遍、群众关注等特点,复兴区通过采取超前谋划、突出重点、统筹兼顾等措施,确保教育实践活动不走空、不走偏、不走过场。

  超前谋划,迅速启动,确保教育实践活动起好步、开好局。安排部署“早”谋划。春节期间,先后组织开展了“转作风、树形象”三项行动,“送温暖、听意见、七访三送六征集”,“1+1”帮扶活动,提前为教育实践活动“预热加温”。并率先在全市召开了教育实践活动动员会,吹响了全区教育实践活动的“集结号”。活动方案“细”制定。以加快建设富强复兴、美丽复兴、和谐复兴为新的起点,以作风建设为切入点,精心制定了“1+5”活动方案,根据实施方案各环节工作安排,细化各环节工作具体流程,为活动开展提供了操作手册指南。多措并举“实”推进。成立了以区委书记任组长教育实践活动领导小组,领导小组下设办公室,并将办公室65名工作人员组成7个小组。邀请中央党校教授张希贤就群众路线对500多名科级以上党员领导干部进行专题辅导。

  突出重点,周密部署,确保教育实践活动不走空、不走偏。集中学习修党性。坚持集中学习与分散学习相结合、自主学习与辅导相结合、书本学习与网上学习相结合、理论学习与思考问题相结合,认真学习了党章、十八届三中全会精神、市委八届五次全会、《习近平总书记重要讲话专题摘编》、《同呼吸才能心相印》等必读书目必学。在学习纪律上,做到“两签三有”。即每次学习之前、学习结束后参加学习人员进行签到;学习教育有读书笔记、有心得体会、有学习园地。五项教育正党风。即以“发扬传统、坚定信念、服务为民”为主题,开展理想信念教育;以“中国梦、赶考行”为主题,开展革命传统教育;以“为民务实在一线”为主题,开展实践体验教育;以“遵党纪法规、鸣反腐警钟”为主题,开展党纪法规教育;以“抓正反典型、树良好形象”为主题,开展正反典型教育。开门纳谏接地气。先后组织区级党员领导干部开展“五访五倾听”接地气活动。组织区直单位300余名党员干部分系统、分层次开展“下基层、转作风、办实事”活动。组织100名乡街党员干部开展“进千家门、听千家事、解千家困”活动,虚心求教“接地气”,原汁原味听实话。

  统筹兼顾,扎实推进,确保教育实践活动落实处、见成效。严督实查动真招。7个督导组严格按照“八个不准、十个坚持”要求,全程对各单位进行督导检查。并先后5次对各单位进行工作作风专项检查,对存在问题的9个部门进行了全区通报,并对单位主要领导进行诫勉谈话。创新载体求实效。印发了《致全体党员一封信》、《全区开展党的群众路线教育实践活动明白纸》、《党的群众路线教育实践活动学习笔记》,开通了“一网两微一平台”,即复兴党建网、邯郸复兴组工新浪微博、复兴区党建腾讯微博、复兴区群众路线短信平台等。统筹协调两不误。坚持把开展活动与市委、区委全会精神结合起来,与推进科学发展结合起来,与保障改善民生结合起来,重点抓好“双十一”,即抓好25个重点项目、“四大区域商业综合体”建设等11件发展大事,办好铁西热力站建设、救助机制建设、大气污染治理等11件为民实事,两手抓、两促进,用落实的成效、发展的成果检验教育实践活动的实效,为建设富强复兴、美丽复兴、和谐复兴提供动力和保障。

关键词:复兴,实践,教育

稿源:复兴党建网
责任编辑:
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:邯郸复兴区新闻网
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上