您当前的位置: 邯郸复兴区新闻网 >>  基层建设年

复兴区以“五访五问”为抓手

http://hdfxq.hebei.com.cn/ 2014-04-29 15:41 邯郸复兴区新闻网

  在加强基层建设年活动中,复兴区选派120多名干部,深入居民群众,以“五访五问”为抓手,以“六知六帮”为目的,零距离为民服务。活动中,下基层人员深入到居民小区、群众家中、厂矿企业与基层干部群众面对面谈话,摸民情、找问题,问计于民,问需于民。据悉,驻社区工作组每月驻社区时间不少于20天,要重点开展“五访五问”(即访老干部老党员,问发展良策;访成功私营业主户,问致富经验;访上访户意见户,问事情原委;访困难户低保户,问衣食冷暖;访失业下岗职工家属,问就业现状)、记好工作日记、填写《民意调查表》、掌握居情民意、撰写调查报告、研究制定帮扶方案、签订帮扶责任书等工作,并做到“六知六帮”,知驻社区社情民意,帮树发展理念;知驻社区矛盾纠纷,帮维社会稳定;知驻社区居民收入、帮拓就业渠道;知驻社区热点难点、帮调各类困难;知驻社区班子建设,帮建基层堡垒;知驻社区党员队伍,帮助发挥作用,切实推动基层建设年活动的开展。

  目前,全区120多名选派干部已深入60个社区,召开社区干部会、老党员、居民代表座谈会等共计180多场次,走访不同层次群众3500多户,梳理群众意见建议11类370余条,形成调查报告60篇,制定帮扶方案60份,计划重点帮扶项目16个。

  为确保活动不走过场,收到实效,该区建立了跟踪管理、公开承诺、请销假、督导检查、考核奖惩等相关制度。对于驻社区人员的工作开展情况,区开展加强基层建设年活动领导小组办公室采取不定期抽查、周督导、月调度、随机暗访等方式,重点对民情日记、建立档案、工作台账以及撰写《民情调查报告》等情况进行了检查,作为考核驻社区工作组的重要内容。

  活动中,驻社区工作组人员围绕部门职能、岗位职责、自身特长及所驻社区实际,尽其所能为群众解难题办实事、排隐患促和谐。针对优抚对象、特困户、低保户、拆迁户、涉军人员、下岗失业人员、残疾人员等基层困难群体,提供就业岗位160多个,送去慰问金及物品折合人民币4万余元,组织义诊、各类文体活动50多次,化解各类矛盾纠纷17起,解决社区基础设施、健身器材、文化活动用品、绿化亮化等各类热点难点问题68件,让群众切实感受到活动带来的新变化,拉近了党群干群关系。

关键词:社区,活动,基层

稿源:邯郸日报
责任编辑:
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:邯郸复兴区新闻网
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上