您当前的位置: 邯郸复兴区新闻网 >>  基层建设年

复兴区推行“一建三联四公开”工作法

http://hdfxq.hebei.com.cn/ 2014-04-29 15:41 邯郸复兴区新闻网

  围绕做好新形势下群众工作,邯郸市复兴区结合基层建设年活动,深入推行“一建三联四公开”工作法,实现了党员帮办全覆盖、零遗漏。

  构建服务体系,实现“全覆盖”。首先,建立楼院党支部。按照网格化的形式,以楼院内相邻、相近的一栋楼或几栋楼为单位,按照党员的数量和居住情况,每30-50名党员建立一个楼院党支部,楼院党支部委员会设委员3-7人,楼院党支部成员一般由本楼院内的党员中心户兼任,并负责联系辖区内的党员中心户。其次,选准党员中心户。党员中心户必须具备热心社区工作、较高群众威望、较强党性观念,组织协调能力强能力。党员中心户的产生主要是楼院党支部推荐,由社区党组织审核确定,经公示无异议后报乡街备案。1栋楼确立1名党员中心户,如党员数量较少也可以以相邻相近的2栋或多栋楼为单位确立1名党员中心户。第三,突出服务内涵。主要在政策宣传、手续审批、信息推介、纠纷调解、困难救助等五个方面,为群众提供政策咨询,办理各种证照手续和组织关系接转,向群众提供致富信息和协调家庭矛盾、解决老弱病残等特困群体实际困难。目前,全区已建立楼院党支部112个,确立党员中心户1226名,联系帮办居民43000多户,构建起了社区党组织—楼院党支部—党员中心户—党员的新格局,确保每户居民都有党员联系帮办。

  完善服务网络,实现“全过程”。一是社区党组织每季度召开楼院党支部会议,讨论本社区建设、管理中的重要问题,特别是对社区居民、党员的帮办诉求进行汇总办理,予以解决。二是楼院党支部成员每月召开党员中心户会议,对党员中心户反馈居民需求的事项建立帮办台账,协调社区党组织对党员、群众的诉求事项进行认真解决,达到“解难题、办实事,方便群众生产生活;化纠纷、保稳定,促进文明和谐发展”效果。三是党员中心户每半月召集所联系党员碰头,对党员反馈的情况和群众的需求等制定帮扶方案,组织党员采取“二帮一”、“多帮一”的方式进行重点帮扶,做到思想波动、困难病重、突发事件、邻里纠纷、公益活动“五必到”。四是党员每周深入到联系居民家中了解情况,对特困家庭、孤寡老人等群体及时掌握他们的所思所想所盼,提供帮助。

  健全服务机制,实现“全方位”。建立联系网络公开、职责任务公开、决策内容公开、办理结果公开“四公开”制度联系网络公开,按照建立楼院党支部,党支部书记(成员)联系党员中心户、党员中心户联系党员、党员联系群众要求,健全了联系服务网络。职责任务公开,确定社区党组织、楼院党支部、党员中心户、党员工作职责。联系网络、职责任务在社区活动场所公开;决策内容公开,按照党员(居民)提议、党员中心户召集党员合议、楼院党支部召开会议商议、社区党组织召开“两委”会议决议的程序,每次决议在社区活动场所公示栏公示7天;办理结果在工作结束一周内进行公开。同时,建立和完善学习培训、台账登记、首问负责、跟踪问效、工作保障、考评激励等六项制度,以及“一卡一箱三表”制度(“群众联系卡;群众工作征集意见箱;群众事项办理登记表、群众事项办理审批表、群众事项办理反馈表)。坚持“服务怎么样、群众说了算”的原则,各社区每季度末组织群众代表对楼院党支部、党员中心户、党员的帮办服务情况进行评议,对满意度80%以上的党员中心户,在“七一”表彰会上予以表彰;评议满意度80%以下的,取消党组织、党员评先资格;对满意度不到60%的,视情况给予诫勉谈话、劝退等处理,以此激励社区党员干部更好地服务居民、服务社区。

关键词:公开,党员,干部

稿源:河北共产党员网
责任编辑:
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:邯郸复兴区新闻网
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上