您当前的位置: 邯郸复兴区新闻网 >>  复兴区概况

复兴区区情概况

http://hdfxq.hebei.com.cn/ 2014-04-29 17:03 邯郸复兴区新闻网

  邯郸市位于河北省南端,西依巍巍太行,东接华北平原,是晋冀鲁豫四省交界区最大的城市,总面积1.2万平方公里,总人口993万,是国家历史文化名城、国家园林城市、中国优秀旅游城市,国务院批准的具有地方立法权的“较大城市”和市区人口超百万的特大城市。1959年9月毛泽东主席视察邯郸时提出了“邯郸是要复兴的”伟大预言,复兴区因此而得名。

  复兴区是邯郸市的主城区,位于邯郸市区西部。总面积134.2平方公里,下辖1个工业园区1个镇2个乡、7个街道办事处、共有45个城市社区、15个农村社区、41个行政村,人口37万,基层党组织400多个,党员10000多名。复兴区是一座正在崛起的新型工业城区。驻区企业众多,拥有120余家大中型企业,区域生产总值达到500多亿元。闻名全国的邯钢集团、新兴铸管两家上市公司就座落在复兴区。工业基础雄厚,全区工业企业已发展500多家,工业占全区经济总量的70%,形成了冶金、建材、医药、环保、机械制造等行业为主的配套能力较强的工业体系。民营经济发展迅猛,复兴区拥有资产超千万元民营企业达200多家,涉及生产、流通、运输、房地产开发等诸多领域,民营经济已成为区域经济的重要支柱和最具活力的增长源。复兴区基础设施完善、交通便利,京广铁路、107国道纵穿南北,邯(郸)长(治)铁路、邯(郸)济(南)铁路、309国道横贯东西。距邯郸机场和邯郸高铁站仅5公里。生态水网建设卓有成效,输元河、沁河、渚河三大河流穿区而过,赵苑公园、赵王城遗址公园、百家公园、户村镇生态园、康庄玫瑰园点缀其中。随着绿美邯郸和森林复兴的扎实推进,复兴区的生态环境和发展环境将更加优越。

  未来三年,复兴区将按照服务邯钢大提质、项目建设大提速、城区面貌大提升“三大任务”,大力实施“项目立区、工业强区、商贸兴区”三大战略,努力建设富强复兴、美丽复兴、和谐复兴。

关键词:复兴,邯郸,工业

稿源:复兴党建网
责任编辑:
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:邯郸复兴区新闻网
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上