您当前的位置: 邯郸复兴区新闻网 >>  地方文化

邯郸复兴区:兴趣协会打造文化特色社区

http://hdfxq.hebei.com.cn/ 2014-05-06 11:27 邯郸复兴区新闻网

  “我的激情百练园,咱们老年合唱团,年龄都在七八十岁,心情开朗唱的欢……”日前,记者在复兴区庞村办邯钢路社区采访时,刚走到该社区老年活动室门口,就听见屋里传出欢快的歌声。据悉,为活跃老年人的生活,邯钢路社区先后成立了钓鱼协会、舞蹈协会、唱歌协会等十多个兴趣协会。

  “1998年,我从纺机退休后,在家老觉得无聊,总想找几个志同道合的朋友聊聊,2002年我同社区居委会干部商量,看能不能成立个协会,把有共同爱好兴趣的人组织起来。”协会组建人之一房一中说,“没想到居委会干部也正琢磨着这件事,如今,协会会员已由最初的十几人发展到二百多人。”

  邯钢路社区辖3个家属院,共2300人,其中60岁以上老人有385人,且多是空巢老人,加之物业不完善,老年人的日常生活娱乐成为社区工作的重点。“因来自不同单位,以前,邻里间矛盾挺多,彼此见面都不打招呼;成立协会后,邻里间互帮互助的多了,社区的文化氛围也浓了。”谈及协会的作用,社区书记王秀英说,“每个协会都会根据自身的特点定期举办活动,舞蹈协会、太极拳协会会员每天早晨都会相约一起跳舞、打太极,唱歌协会成员则约定每周一和周四活动。唱歌、舞蹈、太极拳协会办得最红火,他们经常外出表演,内容大多是自编自导自演。”

  兴趣协会的成立,不仅使邯钢路社区的老年人都活跃了起来,焕发了第二青春,还吸引周边社区的老年人参与进来,协会的队伍不断壮大,文化氛围越来越浓。如今,邯钢路社区已成为复兴区典型社区,兴趣协会为该社区增添的文化特色成为其他社区争相学习的榜样。

关键词:文化,复习,社区

稿源:邯郸日报
责任编辑:
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:邯郸复兴区新闻网
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上