您当前的位置: 邯郸复兴区新闻网 >>  地方文化

共促小区和谐 邯郸复兴区"兴趣协会"乐居民

http://hdfxq.hebei.com.cn/ 2014-05-07 09:56 邯郸复兴区新闻网

  小兴趣大和谐,在邯郸市复兴区,市民们的生活越来越丰富了———“兴趣协会”在这里正日渐成为居民们闲暇时所追寻的一种新的休闲方式。记者了解到,居民兴趣协会是由居民自愿形成的民间组织,它以成员的某种兴趣为“联结点”,具有自发性、公益性、自主性等特点。

  小协会如此产生

  据了解,复兴区原来一些社区有自己的秧歌队或戏迷群体等,但大多松散无组织,活动单一,大家彼此间缺少联系和沟通。同时,由于城市居民多来自不同的地区、不同的单位,个体意识和自我意识较强,相互之间沟通少、交流少,没有把个体化的人格融入社区整体,缺少对社区的认同感和归属感,这种状况也导致了社区管理机构与居民群众之间沟通不畅,居民的意愿不能很好地得到反映,不利于社区事务的管理。

  基于以上原因,从今年7月下旬开始,邯郸市复兴区由政府出面,由各街道办事处、社区居委会负责,在6个社区进行了成立居民兴趣协会的尝试,鼓励和引导居民根据不同的兴趣爱好成立相应的兴趣协会,积极培养居民健康的生活情趣。

  小协会作用不小

  据了解,居民兴趣协会一推出就吸引了众多居民参与,大家非常热情,仅铁路大院社区就成立了敬老助老协会、禁赌协会等30多个协会。各协会通过一系列文明、健康的活动,增强了居民的归属感、认同感和信任感,大家再也不像以前那样陌生了,有力地促进了小区的和谐建设。

  目前,该区参加各类协会的居民近万人,每隔一段时间就有全民参与的大活动,居民展示才艺、互相学习的热情越来越高。

  小协会咋长久

  邯郸市复兴区通过几个月的工作发现,活动场地、经费、活动内容单一等问题是制约协会长期生存的关键。因此,他们提出社区文化活动中心、文化站、文化活动广场,甚至居民家里等都可以作为活动场所。而协会成员的服装、设备等自己准备,水电费、教材等可以自愿交纳一点会费,同时争取商家支持。政府部门则采取以奖代补的形式给予必要的支持和帮助。

  为丰富活动内容,复兴区抽调文明办、民政局、文体局、科技局及街道办事处等相关单位和部门的人员深入社区指导活动开展,组织开展丰富多彩、健康向上的学习、培训、娱乐、比赛、评比、展览和公益服务等活动。区宣传部还成立了“居民兴趣协会优秀人才储备库”,整合区内人才资源,达到优势共享。

关键词:兴趣,协会,居民

稿源:燕赵都市报
责任编辑:
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:邯郸复兴区新闻网
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上