您当前的位置: 邯郸复兴区新闻网 >>  农村面貌改造提升

邯郸复兴区:规范城中村“三资”监管

http://hdfxq.hebei.com.cn/ 2014-05-07 11:22 邯郸复兴区新闻网

  逐一丈量被侵占的集体土地面积,丈量人员、户主、登记组、监督人员统一签字,先后向群众公示……近日,邯郸市复兴区对城中村资金、资产、资源展开全面清理,通过清旧账、亮家底、立新规,维护群众利益,破解城中村“三资”监管难题。

  复兴区下辖15个城中村,人口3.8万人,约占全区人口的五分之一。随着城市的发展,土地出让、房屋租赁等成为城中村主要经济来源,“三资”管理问题凸显。乱占乱用商业区域和城市主干道周边的集体土地问题严重;有的企业、商业门面租赁合同甚至签于上世纪八九十年代,租金久拖不缴,损害了集体利益……据该区信访部门统计,近几年因城中村资金管理、集体土地分配占用等引起的信访事件,占到信访总量的六成以上。

  为切实维护群众利益,日前该区采取纪委监督、部门指导、办事处负责、社区为主的方式,全面清理城中村的资金、资产、资源。截至目前,该区清理集体土地533宗、集体企业32个、商业房屋283套,发现党风廉政制度、集体资产资源管理执行不严格等方面问题3类146个,为村集体清缴土地租金197万元。

  分类施治清旧账。以社区为主,理清“三资”家底,重新登记造册。对“三资”管理较为规范的社区,规范完善制度建设;对“三资”管理有遗留问题的社区,着力解决旧账,完善机制;对“三资”管理工作不规范、欠账多的社区,进行重点清理、纠改、建章立制。街道对社区自查自纠情况分类指导、全面核查,区纪委组织职能部门开展政策指导。

  广泛监督亮家底。将社区现有的民主理财小组、公开小组、民主议事小组整合为居务监督委员会,吸收威望高、政治觉悟高的群众参加,监督“三资”清理工作。截至目前,15个城中村社区均成立了居务监督委员会,有监委会成员65人。同时,将预警防控机制引入社区,建立村级重大事项流程化监管、记账进度、大额资金使用、费用超限、资产资源处置、合同到期等6个预警防控机制,形成区纪委、办事处纪检人员、社区居务监督委员会三位一体的预警防控机制。

  完善制度立新规。该区纪委指导街道办事处和社区建立了城中村“三资”管理4大类10项工作制度,涵盖财产清查、债权债务管理、合同管理等方面。同时,探索实施“三资”监管“五个一”工作机制,即每个社区建立一个居务监督委员会,每个社区建立一套“三资”管理机制,每季度开展一次集中监督检查,每年梳理一次“三资”底数,每个社区聘请一名法律顾问,保障“三资”管理规范运行。

关键词:三资,城中,社区

稿源:农村改造提升行动专题网
责任编辑:
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:邯郸复兴区新闻网
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上