您当前的位置: 邯郸复兴区新闻网 >>  农村面貌改造提升

加强生态文明建设 打造美丽乡村

http://hdfxq.hebei.com.cn/ 2014-05-07 11:07 邯郸复兴区新闻网

  河北省委一号文件《中共河北省委河北省人民政府关于全面深化农村改革的若干意见》中一个重要亮点便是实现农业要强、农村要美、农民要富的目标。农业强是农民富的前提和保障,二者是统一的,但农业强、农民富不一定能够实现农村美,相反为了实现农业强可能导致农村污染加剧,环境日益恶化。去年入冬以来,河北省石家庄、邢台、邯郸等多个城市受到雾霾的侵扰,广大乡村地区也不例外,雾霾天气不仅影响人们的出行,对人们的身体健康也有所影响。为此,要想实现农业农村的永续发展,必须加强农村生态文明建设,打造美丽乡村。

  加强生态文明建设,保护林业生态是打造美丽乡村的基础工程。森林是大自然的“美容师”,是涵养水源、保持水土的重要资源,是空气的净化器,也是美丽乡村的“保护伞”。近几年,河北省坚持造林扩面、护林固本、活林强基,努力建设“绿色河北”,培育生态宝库,实现绿满乡村。保护林业生态是一场持久战,不可能毕其功于一役,必须在已经取得的成果前,保持清醒头脑,真正打好这场硬仗。

  加强生态文明建设,集中整治农村环境是打造美丽乡村的有效抓手。村容整洁是乡村生态文明的一个重要指标,是社会主义新农村建设的重要内容,也是美丽乡村的主要标志。实现村容整洁,需要加大农村环境卫生治理力度。今年是农村面貌改造提升的第二年,是深化加强基层建设年的第三年,要在借鉴原有经验的基础上,结合实际,继续做好厕所改造、垃圾处理、土地整理、秸秆处理、道路硬化等各项工作,争取早日建成山清水秀的美丽乡村。

  加强生态文明建设,积极发展生态旅游是打造美丽乡村的一个有力突破口。建设美丽乡村,要走绿色发展道路,发展绿色经济,不能以破坏生态为代价实现经济增长。因此,我们要大力倡导生态旅游,所谓生态旅游就是“以欣赏自然美学为初衷,同时表现出对环境的关注”。发展生态旅游,不仅可以保证景区空气清新、山体洁净、卫生良好以满足游者的心理和审美要求,同时还可以提高人们对生态环境与经济发展的认识,从而增强人们的社会责任感,提高公众的环保意识。积极发展生态旅游,还可以借鉴廊坊一日游、丽水乡村游、沂蒙山红色游等地做法。(乔金艳)

关键词:乡村,建设,生态

稿源:农村改造提升行动专题网
责任编辑:
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:邯郸复兴区新闻网
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上