您当前的位置: 邯郸复兴区新闻网 >>  扶贫开发

邯郸今年六大工程确保15万人稳定脱贫

http://hdfxq.hebei.com.cn/ 2014-05-07 17:43 邯郸复兴区新闻网

  日前,邯郸市出台2014年扶贫攻坚行动实施方案,提出今年将以556个扶贫开发重点村为主战场,以增加群众收入、减少贫困人口和改善基本生产生活条件为目的,重点实施六大扶贫工程,确保15万贫困人口稳定脱贫。

  特色产业增收工程。重点在大名、魏县、广平等6个扶贫重点县和临漳、曲周、邱县3个黑龙港流域补助县发展大棚蔬菜和设施养殖业;在涉县、武安发展以核桃和中药材为主的林药间作产业。充分挖掘武安、峰峰矿区、磁县、涉县贫困山区的革命遗址、自然景观、民俗风情、历史文化村镇等资源,大力发展休闲游、农家乐,为贫困群众创造更多就业机会。发挥传统优势,突出地域特色,东部县重点发展草编、车饰、土纺土织等手工业,西部县重点发展干果加工、旅游小商品等手工业。

  公共服务拓展工程。统筹推进扶贫开发工作与社会事业发展,协调饮水、电力、道路、危房改造等部门完善规划、逐项巩固,打通基础设施建设“最后一公里”;协调科技、教育、文化、卫生等部门优化布局、加大投入,实现服务农民“零障碍”。搞好移民搬迁,严把资金拨付关,对年度规划内的涉县19个自然村实施易地扶贫搬迁。

  市场机制推进工程。实行股份合作,加快农村土地流转,探索“政府+龙头企业+金融机构+合作社+农户”五位一体发展模式,鼓励群众以土地、资金、劳动力等入股,盘活生产要素,增强其开拓市场、抵御风险的能力。根据贫困地区资源禀赋和增收产业特点,抓好现代农业园区布局、定位和产业培育,引导流转土地向园区集中、龙头企业和经营大户到园区发展、城市工商资本参与园区建设。依托产业基础,东部县重点建设设施种养园区,西部县重点建设林药种植与产品加工园区。搞好金融扶贫,探索组建政策性担保公司,为农民贷款提供担保;开展贴息和奖补试点,充分发挥财政资金作用;加强与中国扶贫基金会合作,争取在所有扶贫重点县建立扶贫自立服务社试点;加快推进农村金融基础设施建设,消灭农村金融服务空白点。

  社会力量帮扶工程。发动社会力量参与扶贫开发,强力推进“一帮一”结对帮扶活动,组织市、县(市、区)机关干部从政策、信息、技术、资源等方面帮助群众脱贫致富。开展定点扶贫,加强考核,严格奖惩,鼓励民营企业对口帮扶贫困村,在贫困村建基地、上项目,与贫困村互利互惠、合作共赢。充分发挥扶贫志愿者协会和老区建设促进会的作用,实现活动经常化、形式多样化、服务深入化、范围广泛化。

  创业素质提升工程。结合扶贫增收产业,把中药材、核桃树种植与管理,设施种植养殖与管理等作为重点培训内容,提高群众参与扶贫产业的技能。加强与职业技能培训机构、用工企业的合作,以订单培训为主,开展贫困村富余劳动力就业指导和技能培训。加强扶贫重点乡、村农村干部致富、领富能力培训,把干部领创能力和扶贫业绩作为重要考核内容,考核结果与扶贫资金、干部任用挂钩。

  困难市民救助工程。针对企业、社区、学校的困难群众、特困家庭、零就业家庭,健全帮扶体系,分类实施帮扶。扩大就业,将困难群体纳入就业服务的长效机制中;鼓励自主创业,引导下岗失业人员转变观念,走自主创业之路;开展就业培训,为残疾人、下岗工人、农民工免费提供就业技能和创业培训。提升卫生服务水平,实施大病医疗救助,缓解城市困难群众看病难。认真落实困难高中生、大学生救助政策,开展“手拉手”社会帮扶,妥善解决困难群体子女“上学难”。

关键词:工程,扶贫,贫困

稿源:河北日报
责任编辑:
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:邯郸复兴区新闻网
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上