您当前的位置: 邯郸复兴区新闻网 >>  扶贫开发

预计十年助力97万农村人“不愁吃穿”

http://hdfxq.hebei.com.cn/ 2014-05-07 17:43 邯郸复兴区新闻网

  “东菜西药东养西游”

  邯郸力推特色产业扶贫行动

  燕赵都市报讯(见习记者赵晨光)“在东部县建设瓜果蔬菜种植和养殖产业片区,在西部山区县建设以核桃、花椒为主的干果及药材种植产业片区和旅游片区……未来几年,我市将继续在贫困地区抓好产业扶贫工作”,5月6日,邯郸市扶贫开发办召开新闻发布会,通报该市特色产业增收工程、社会力量帮扶工程等扶贫工作情况,绘出该市扶贫攻坚“路线图”。

  该市扶贫开发办副主任张亚科介绍说,2011年,该市先后出台《深入推进邯郸市农村扶贫开发的实施意见(2011—2020年)》和《邯郸市黑龙港流域区域发展和扶贫攻坚规划(2011—2020年)》,明确到2017年末全面建成小康社会奋斗目标,确定556个扶贫重点村是扶贫攻坚重点,97.11万农村年人均纯收入2300元以下的有劳动能力的人口为扶贫开发工作的主要对象。通过三年来的努力,目前累计有33.7万贫困人口相继稳定脱贫。

  以岭药业等3家在涉县建立投资过亿元的药企、广平县同和生物制品有限公司与香港伊势集团签约20亿元的禽蛋产业链项目,与蒙牛集团签订供货合同,一举带动5000多贫困户致富、魏县“富盛牌甜瓜”“野湖拐特菜”等农产品进入邯郸等各大超市销售……“该市推行‘龙头企业+基地+农户+市场’模式,围绕‘东菜西药、东养西游’布局发展特色增收产业,效果显著。因此在未来几年,产业扶贫仍是促进贫困群众增收的主要措施和主要抓手”,张亚科介绍说,结合前三年经验,该市2014年将重点实施特色产业增收、公共服务拓展、社会力量帮扶等五大工程。

  发布会上,扶贫办公布新的扶贫行动“路线图”:2014年末,15万扶贫对象稳定脱贫;2015年末,10万扶贫对象稳定脱贫,广平、临漳、曲周、邱县整体脱贫;2016年末,6万扶贫对象稳定脱贫,馆陶、涉县、肥乡、鸡泽、魏县整体脱贫;2017年末,3.95万扶贫对象稳定脱贫,大名县整体脱贫,扶贫对象人均纯收入比2010年翻两番,农民人均纯收入增幅高于全市增幅两个百分点以上,自我发展能力进一步增强。

关键词:扶贫,产业,脱贫

稿源:燕赵都市报
责任编辑:
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:邯郸复兴区新闻网
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上