您当前的位置: 邯郸复兴区新闻网 >>  扶贫开发

邯郸市五项举措加快扶贫重点片区发展

http://hdfxq.hebei.com.cn/ 2014-05-07 17:48 邯郸复兴区新闻网

  日前,邯郸市出台《支持扶贫开发重点片区加快发展的意见》,通过对扶贫开发重点片区的支持力度,争取今年底实现20万扶贫对象稳定脱贫。

  日前,邯郸市出台《支持扶贫开发重点片区加快发展的意见》,通过加大对黑龙港流域盐碱苦水区9个县和西部太行山区等扶贫开发重点片区的支持力度,争取今年底实现20万扶贫对象稳定脱贫,2017年全市54.95万扶贫对象稳定脱贫。

  据了解,重点片区将以贫困村和贫困户为主要对象,以实施产业扶贫增加群众收入为核心,着力改善群众生产生活条件,增强自我发展能力,力争经过5年努力,使重点片区走出一条生产发展、生活富裕、生态良好的发展之路,与全市同步进入全面小康社会。

  加大财税和金融支持力度。整合各类涉农资金集中投向扶贫重点村,市本级每年安排地方公共财政预算收入1%以上的资金专项用于市级扶贫重点村、黑龙港流域及西部太行山区的扶贫开发。大名、魏县、广平、馆陶、鸡泽等县每年安排地方公共财政预算收入的2%以上专项用于扶贫开发。围绕“幸福乡村”和贫困村整村推进工作,优先在重点片区县安排各类试点项目,给予投资倾斜;优先实施农村危房改造,到2017年末基本完成重点片区县的农村危房改造。同时,发挥金融在推进扶贫开发中的杠杆作用,积极尝试农村致富带头人担保、农户联保、扶贫龙头企业担保以及林权等抵押担保方式,缓解贫困地区农户和企业融资难、担保难。金融单位每年安排一定规模的信贷资金用于支持重点片区县的产业发展。

  加大产业支持力度。注重规划引导,支持重点片区各县按照全市整体布局,制定完善产业发展和基础设施规划,不断加大基础设施投入,提高对产业发展的承载能力。全市在重大生产力布局、基础产业项目安排上对重点片区县给予倾斜,支持重点片区县设立经济开发区、工业聚集区或新兴产业示范区,打造公共服务平台,提高对资金、项目、技术、人才的吸纳力,促进传统优势产业和战略性新兴产业加快发展。

  加大土地使用和生态补偿支持力度。在年度用地计划、城乡建设用地增减挂钩周转指标方面加大对重点片区的支持力度,在符合土地利用总体规划和村镇建设规划的前提下,对使用依法批准的农村集体建设用地进行农业产业化项目和基础设施建设的,允许农村集体组织采取租赁、作价入股等方式参与项目开发。加强生态建设和环境保护,突出抓好国家重点生态防护林工程建设和重点片区造林绿化。加大重点生态功能区生态补偿力度,对营造生态公益林的单位和个人在造林、抚育、管护等方面予以补贴。

  加大基础设施和公共服务支持力度。积极争取国家、省交通建设财政资金,用于重点片区各县村村通道路升级改造和建设,推进村村通道路向村内主要街道延伸。加大对重点片区农业、农田水利、农田防护设施的投资力度,扩大水浇地面积,提高防灾抗灾能力。加大对重点片区各县文化、教育、卫生等各项公共服务和社会事业发展的支持力度,进一步提高其公共服务水平。

  加大人才和定点帮扶支持力度。加强与国家和省级科研院所、高等院校的合作,通过定向培养、委托培养、专业进修、短期培训等多种方式,解决制约重点片区发展的人才瓶颈。建立市直机关、市属企业与各县干部双向挂职、任职交流制度,组织各类专业技术人员到重点片区开展技术创新和项目服务,引导大中专毕业生到重点片区就业创业。对支援重点片区建设的各类人才,按照有关规定由各级财政安排专项资金给予补助。积极引导社会力量参与重点片区建设,鼓励社会力量到重点片区县开展扶贫帮困、慈善捐款等活动,支持民营企业、发达地区与重点片区各县共建产业园区,实现互利双赢、共同发展。

关键词:发展,扶贫,重点

稿源:河北日报
责任编辑:
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:邯郸复兴区新闻网
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上