您当前的位置: 邯郸复兴区新闻网 >>  县域经济发展

邯郸复兴区建设10分钟社区卫生服务圈

http://hdfxq.hebei.com.cn/ 2014-05-07 17:56 邯郸复兴区新闻网

  邯郸市复兴区全力打造“10分钟社区卫生服务圈”,受到居民群众的欢迎和称赞,被居民称为“建在家门口的医院”。日前,该区被省卫生厅、省民政厅、省中医药管理局命名为全省社区卫生服务示范区。

  82岁的张老先生住在胜利桥街道办事处4723厂家属院,因患脑血管病落下偏瘫后遗症。前不久的一个晚上,老人突发胸闷、头晕,家人紧急拨打了胜利桥社区卫生服务中心的求救电话。不到10分钟,值班医生谢保玲便带着必需的急救药品,赶到患者家中进行紧急处理,使老人转危为安;家住复兴公安分局家属院的白老先生,因高血压、脑血栓、脑萎缩致行动不便,一旦遇到感冒发烧之类的小病,去医院输液成了一家人十分头疼的事。胜利桥社区卫生服务中心的医生胡春霞得知这一情况后,定期到老人家中,测量血压、听诊心脏、询问药效、纠正饮食,老人的家属对此十分感激……这种以“送医上门”取代以往“坐等病人”的服务模式,越来越受到居民的信任和欢迎。

  采访中,复兴区卫生局局长王超英介绍说,复兴区是工业大区,受计划经济条件下“企业办社会”的影响,多数企业都有自己的医院、卫生室。但随着企业改制,社会职能划归地方,企业医院、卫生室逐渐与企业剥离。在承接这部分职能的过程中,复兴区坚持“政府主导、整合资源、区企共建、服务居民”原则,将这些服务模式单一、在激烈的医疗市场竞争中难以生存的“中小型医院”全部转型为社区卫生服务机构。截至目前,全区共建成社区卫生服务中心5个,社区卫生服务站15个,打造主城区“10分钟社区卫生服务圈”,即:居民无论在哪个社区居住,均可步行10分钟找到一所社区卫生服务机构。

  
另外,复兴区还努力探索双向就医绿色通道。所有社区卫生服务机构均与上级大医院建立“双向转诊”业务联系,“上转、下转”双方本着以低廉的价格提供最优质的医疗服务的原则,签订“双向转诊协议书”。经社区医院转到大医院的患者还可享受“一免四减”优质服务(即免挂号费、治疗费减5%、检查费减10%、手术费减15%、床位费减20%)。“小病在社区、大病进医院、康复回社区”已成为该区许多居民的就医选择。

关键词:卫生,复兴,服务

稿源:河北新闻网
责任编辑:
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:邯郸复兴区新闻网
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上