您当前的位置: 邯郸复兴区新闻网 >>  招商引资

邯郸农信社服务“三农”在行动

http://hdfxq.hebei.com.cn/ 2014-05-07 18:14 邯郸复兴区新闻网

  河北省农信社邯郸办事处始终坚持“立足三农、面向县域、服务中小微企业”的市场定位不动摇,今年以来,该社主动对接农业经济发展新形势,结合本市农业发展规划,初步确定了50亿元的信贷投放计划,并全力确保涉农贷款和小微企业贷款投放。成立了支持“三农”工作领导小组,市农信社组织全辖县级联社对全市“三农”产业项目和中小微企业逐一进行了分析,对符合产业政策的“三农”领域、科技创新产业、民生项目等216个实体经济项目进行了归类入档,印发了2012年全市农信社信贷投放项目储备库汇编,指导全市农信社信贷资金投放方向,为支持地方经济社会发展、优化信贷结构做实各项工作。

  发挥信贷支撑作用,助推农业增效、农民增收、农村繁荣。面对全市经济社会发展需要的大量信贷资金和有限的信贷投放规模,市农信社在信贷资金投放上改“遍地撒网”为“重点带动”,突出支持现代农业发展,力助邯郸率先在河北省建成“吨粮市”,积极扶持县域经济发展壮大,做到信贷投放有计划,项目资金有安排。其中,5亿元信贷资金助农业生产稳步发展;4亿元信贷资金助农业科技创新发展;14亿元信贷资金助农业产业化和中小微企业发展壮大;3亿元信贷资金助“幸福乡村计划”扎实推进。计划今年扶持10大新兴产业培育和科技创新项目,提高企业科技自主创新能力;扶持10大农业产业和文化旅游项目,增加农民收入和繁荣农村经济;扶持10大基础设施建设项目,加快推进新型城镇化进程,以组建社团贷款方式支持重点项目的落实;以农民+农民专业合作社+基地的方式支持“一村一品”、“一乡一业”蓬勃发展,通过一系列信贷“组合拳”助推县域经济腾飞。

  提升金融服务水平,满足现代“三农”金融服务需求。全面实施“农信村村通”工程。为让全市农民能够普遍享受到基础性金融服务,方便农民足不出村办理金融业务,市农信社成立了专门办公室,制定了“农信村村通”工程实施方案,细化工作措施,量化工作任务,把各县级联社布放任务和布放进度按月绘制成图,实行挂图作战,全力加快EPOS机布放步伐,确保到2012年底实现全市所有行政村EPOS机布放全覆盖,切实增强支农、惠农金融服务能力;加大“农贷宝”产品推广力度。按照省联社提出的“立足三农、因地制宜、绩效挂钩、市场运作”四项要求,先期利用代发全市种粮补贴的有利时机,印发“农贷宝”产品明白纸,进行广泛宣传,做好“农贷宝”产品推广的前期准备工作,为推广和营销奠定基础;深入推进信用工程建设。进一步完善农户信用评级机制,充分发挥农信社点多面广的优势,逐户逐企完善农贷电子信息档案,将优质客户纳入信贷前期管理,建立起覆盖面广、信息量大、真实性高、特色性强、可用性优的“农贷信用档案库”,储备客户资源,基本达到潜在客户人人有档案;全面完成网点改造任务。按照“量力而行、因地制宜、分类改造、全面提升”的原则,加快营业网点改造进度,提升服务环境品位,确保全市农信社635个营业网点在今年年底前完成改造升级任务,为广大客户提供一个温馨、舒适的营业环境,同时,在全市农信社开展“形象提升年”活动,狠抓服务质量,以优质高效、周到全面的服务,让客户感受到农信社是贴身银行、信得过的银行。

  出台信贷优惠政策,唱响涉农双赢曲。全市农信社围绕金融服务上水平、上台阶,树立客户至上服务理念,一切为客户着想,不必要的负担不给客户增加一分,不必要的时间浪费不让客户多跑一次,真正让服务体系提速。优惠贷款利率。市农信社根据当地经济发展状况和客户信用度情况,及时制定了利率定价指导意见,明确规定对涉农龙头企业、黄金客户、小微企业、农户信用贷款等实行不同程度的利率优惠,切实减轻客户负担。简化操作手续。建立涉农贷款绿色通道,对信贷咨询需求限时答复,限时办理,农户信用贷款在核定的信用额度内随到随办,对特殊群体贷款或者特定事项贷款实行特事特办,如:春耕备耕贷款、生源地助学贷款等。创新担保方式。为满足那些不能提供足值有效抵押物客户的信贷资金需求,全市农信社推行五户联保贷款、小企业联保贷款、农户+龙头企业、农户+专业合作社+基地贷款,积极尝试应收账款、仓单、可转让股权、专利权等质押担保方式,拓宽客户贷款渠道。

关键词:信社,农信,服务

稿源:邯郸日报
责任编辑:
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:邯郸复兴区新闻网
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上